Вильпену предъявлены обвинения по делу Clearstream

Бывшему премьер-министру Франции Доминику де Вильпену предъявлены предварительные обвинения в рамках расследования так называемого "дела Clearstream", сообщает агентство Associated Press со ссылкой на адвоката экс-премьера Люка Броссоле. По его словам, Де Вильпен обвиняется в "причастности к ложных доносам".

Дело Clearstream - о распространении клеветы на французских политиков - получило свое название от международной финансовой корпорации, базирующейся в Люксембурге. Первоначально его расследовали как дело о незаконных доходах, якобы полученных рядом видных французских политиков. Однако вскоре следствие установило, что анонимные обвинения против политиков являются ложными, и принялось устанавливать заказчиков этих обвинений.

В числе тех, против кого выдвинули обвинения, фигурировало имя бывшего министра, а ныне президента Николя Саркози, а в числе возможных заказчиков - имена его вероятных соперников в борьбе за пост главы государства, в том числе премьера Доминика де Вильпена и бывшего президента Франции Жака Ширака.

В конце декабря 2006 года следователи уже допрашивали де Вильпена в качестве свидетеля по "делу Клирстрим". Ширак тогда отказался давать показания, сославшись на то, что бывший президент, согласно положениям французского законодательства, "не может быть принужден давать показания по фактам, относящимся к периоду его президентского мандата".

Экс-премьер утверждал, что он безупречно выполнял свою работу на посту министра иностранных дел (в 2002-2004 годах) и министра внутренних дел (в 2004-2005 годах) и отвергал какую бы то ни было уголовную причастность к данному делу, отмечается в коммюнике.

Ранее в начале июля судебные следователи в течение двух дней обыскивали квартиру и рабочий кабинет де Вильпена в связи с новой информацией, обнаруженной на жестком диске компьютера участника данного дела генерала Филиппа Рондо. В соответствии с этими сведениями, де Вильпен может быть привлечен к делу за "пособничество в клеветническом доносе", в частности, на Николя Саркози.

Де Вильпен заявлял ранее о желании получить статус свидетеля-ассистента (промежуточный статус между свидетелем и подозреваемым), чтобы иметь возможность доступа к досье и, соответственно, защиты.