Глава ФОМС отверг обвинения С.Миронова

Исполняющий обязанности директора Федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Дмитрий Рейхарт считает необоснованными заявления спикера Совета Федерации Сергея Миронова о коррупции в фонде и необходимости его ликвидации.

"Кормушка для коррупционеров была ликвидирована нами еще в прошлом году вместе с правоохранительными органами. Когда я пришел к руководству фонда, вместе со мной пришли сюда работать порядочные, высококвалифицированные люди. Никакой коррупции на сегодняшний день в фонде нет", - сказал Рейхарт сегодня, комментируя высказывания Миронова.

Спикер Совета Федерации, выступая перед депутатами Башкирии, предложил ликвидировать ФОМС, поскольку фонд, по его мнению, стал "кормушкой для коррупционеров, для компаний, участвующих в программе льготного лекарственного обеспечения".

"Все средства расходуются предельно прозрачно. Бюджет фонда принимается в виде федерального закона, господин Миронов должен об этом знать", - сказал Рейхарт. "Начиная с 2006 года проверяющие просто не выходят из ФОМСа. Это Счетная палата, Генпрокуратура, комиссия ФАС. Идут проверки, которые никакого нецелевого расходования средств или какой-то кормушки не выявили", - отметил Рейхарт.

Он считает, что прямое финансирование здравоохранения из федерального бюджета, предлагаемое Мироновым, не даст положительного эффекта.

"Я считаю, что нужно по другому пути развивать медицину. То, что он предлагает, у нас уже было и ни к чему хорошему не привело. Необходимо начинать реальные реформы в здравоохранении, принять свод законов, направленных на защиту прав пациента, страхование профессиональной ответственности врачей, на повышение качества и уровня медпомощи", - сказал глава ФОМС, подчеркнув, что это возможно только на основе страховых принципов в здравоохранении.