МЭРТ: Рост производства автомобилей в РФ достигнут за счет промсборки

Производство легковых автомобилей в РФ в январе-июне 2007 г. увеличилось на 9,5% до 604 тыс шт, при этом в июне 2007 г. по отношению к июню 2006 г. производство сократилось на 2,9%. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития о социально-экономическом развитии РФ в январе-июне 2007 г.

Характерно, что рост производства автомобилей обусловлен, в основном, увеличением производства на сборочных предприятиях (СП) - на 82,5%. Такая динамика обусловлена ростом платежеспособного спроса при увеличении реальных доходов населения и развитием системы кредитования. Увеличение спроса приводит как к росту производства российских автомобилей (в основном, на СП), так и к росту объемов импортируемой техники. При этом МЭРТ отмечает продолжающееся падение ценовой конкурентоспособности отечественных автомобилей, что приводит к опережающему росту продаж автомобилей, произведенных по промсборке, и импортной автомобильной техники.

В январе-июне 2007 г. производство грузовых автомобилей увеличилось на 19,8% до 134 тыс шт, в частности, на ОАО "КАМАЗ" - на 35,4%, на ООО "Автомобильный завод "ГАЗ" - на 15,5%, что обусловлено ростом платежеспособного спроса со стороны транспортных и строительных организаций; рост спроса также отмечается и на отечественную, и на импортную технику.