Руководство ХАМАС рассматривает возможность посетить Москву

Политическое руководство палестинского движения ХАМАС рассматривает возможность посетить Москву, заявил в понедельник член политбюро ХАМАС - замглавы политического руководства движения Абу Марзук.

"Да, мы обсудили c министром иностранных дел России Сергеем Лавровым возможность нашего визита в Москву. В ходе разговора ничего определено не было, но мы обсудим это в ближайшее время по итогам поездки Махмуда Аббаса в Россию", - сказал Абу Марзук.

В конце минувшей недели состоялся телефонный разговор главы МИД России с руководителем политического крыла ХАМАС Халедом Машаалем, в ходе которого российская сторона подчеркнула необходимость достижения палестинского единства.

После июньских внутрипалестинских столкновений сектор Газа перешел под контроль ХАМАС. Политический раскол между ведущими палестинскими организациями ФАТХ и ХАМАС привел к развалу правительства национального единства и фактическому двоевластию.

"Разговор (между Лавровым и Машаалем) шел о последних событиях в Палестине, состоялся обмен мнениями между ХАМАС и Москвой по вопросам, касающимся визита Абу Мазена (председатель ПНА Махмуд Аббас) в Москву", - сказал Абу Марзук.

Председатель ПНА Махмуд Аббас прибыл в Москву в воскресенье с трехдневным визитом. На вторник запланирована встреча Аббаса с президентом России Владимиром Путиным. В понедельник он провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.