С.Миронов предложил ликвидировать ФОМС

Председатель Совета Федерации Серей Миронов считает нужным и целесообразным ликвидировать Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). В настоящее время Фонд стал "фактически кормушкой для фармацевтических компаний", - заявил он сегодня, выступая перед депутатами Государственного Собрания - Курултая - Башкирии. По его мнению, врачей побуждают выписывать лекарства вполне определенных производителей.

Однако, считает спикер СФ, программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) необходима, и ее надо реализовывать. Просто обеспечивать льготников лекарствами надо не через Фонд, а напрямую из федерального центра. "Не должно быть разделения на федеральных и региональных льготников, - сказал он. - Все льготники должны быть федеральными и финансироваться из федерального центра". Кроме того, добавил он, "необходимо принять закон о минимальном соцстандарте, который бы учитывал, сколько в год потребуется средств на каждого гражданина России, в том числе на здравоохранение".

С.Миронов затем уже традиционно раскритиковал работу главы Минздравсоцразвития РФ Михаила Зурабова, высказав мнение, что в разгар избирательной кампании министра отправят в отставку.