США и Британия будут добиваться ужесточения санкций против Ирана

США и Великобритания намерены добиваться ужесточения санкций против Ирана, ядерная программа которого вызывает обеспокоенность международного сообщества. С таким заявлением в понедельник выступил премьер-министр Великобритании Гордон Браун на совместной пресс-конференции с президентом США Джорджем Бушем.

"По Ирану мы находимся в согласии о том, что санкции работают, и следующей стадией, по которой мы готовы продвинуться вперед, является ужесточение санкций через новую резолюцию СБ ООН", - сказал британский премьер после завершения переговоров с Бушем в загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвид (штат Мэриленд).

Международное сообщество в лице "шестерки" стран-переговорщиков по Ирану (постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия) требует от Тегерана в качестве меры по созданию доверия к мирной направленности его ядерной программы ввести мораторий на работы по обогащению урана и обвиняет власти страны в попытках создания ядерного оружия.

После того, как Иран проигнорировал резолюции СБ ООН 1696 и 1737, призывавшие ввести мораторий на обогащение урана, СБ 24 марта этого года единогласно принял резолюцию 1747, ужесточающую санкции в отношении ядерной и ракетной программ страны.

Однако Тегеран активизировал сотрудничество с МАГАТЭ, стремясь убедить мировое сообщество в мирной направленности своей ядерной программы. В настоящее время Иран ведет переговоры с МАГАТЭ относительно схемы снятия оставшихся вопросов агентства к своей ядерной программе.