С.Степашин: Мы не допустим спекуляции землей в Сочи

Сегодня Олимпийский комитет России (ОКР) и Счетная палата Российской Федерации подписали соглашение о сотрудничестве. Его предметом стал контроль расходования средств, выделенных из бюджета РФ на подготовку к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи.

"Так как основная нагрузка по подготовке к Олимпиаде в Сочи ляжет на ОКР, то мы считаем основной задачей следить за распределением бюджетных средств", - сказал председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин на сегодняшней пресс-конференции.

На реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие Сочи как горноклиматического курорта" из федерального бюджета будет направлено 186 млрд руб. "Кроме того, будут привлечены и частные инвестиции. И нам будет очень важно, я имею в виду Счетной палате, на начальном этапе провести серьезную экспертизу возможных соглашений - о поставке техники, оборудования и так далее", - заметил Степашин.

Основные критерии этой экспертизы - цена и качество. "Первое - это [объект капиталовложений] должно быть качественно, и второе - не должно быть втридорога. Несмотря на то, что средства выделяются большие, несмотря на то, что страна сегодня действительно имеет возможности финансировать олимпийское движение, это не значит, что на этом кто-то должен наживаться", - заявил председатель Счетной палаты РФ.

Сергей Степашин сообщил, что работа по экспертизе уже начата. "Сегодня мы ведем очень серьезную экспертизу с точки зрения того, что резко взлетели цены на землю. Именно там, где будут строиться олимпийские объекты - базы, стадионы, дороги. Вот здесь спекуляции допустить нельзя, мы этого не позволим. Поэтому мы будем готовить свои предложения, в том числе, и на госимущество", - сказал он.