THK-BP проведет тендеры на предоставление буровых установок

THK-BP проведет тендеры на предоставление на долгосрочной основе до 60 выделенных буровых установок, которые будут использоваться для разведки и добычи нефти и газа в различных регионах России. Договоры будут заключаться сроком до 5 лет с возможностью пролонгации, говорится в сообщении компании.

Стоимость по всем договорам в рамках проводимого тендера может превысить $2 млрд.

"Это крупнейший в России долгосрочный тендер на предоставление буровых установок, который свидетельствует о приверженности THK-BP политике расширения деятельности в области разведки и добычи как на старых месторождениях, так и в проектах по разработке новых месторождений и лицензионных участков", - говорится в сообщении.

Подрядчики должны будут предоставить буровые установки, отвечающие последним разработкам в области конструкции и с использованием модернизированных, эффективных и экологически безопасных систем эксплуатации и оборудования. Группа более чем из 20 компаний, около двух третей из которых - российские, уже прошла процесс предварительной квалификации для участия в тендере. Ожидается, что победители тендера будут объявлены в октябре, а буровые установки будут смонтированы на местах проведения работ в январе 2008 года.

Тендер на предоставление буровых установок проводится на фоне успешного долгосрочного сотрудничества с ведущим российским производителем труб ТМК, а также долгосрочных договоров на работы по проведению гидроразрывов пласта на Самотлоре, в Оренгбурге и Нягани. Долгосрочные договоренности о сотрудничестве служат повышению эффективности и качества проводимых работ, а также снижению затрат ТНК-BP.

К концу 2007 года свыше трети всех товаров и услуг, закупаемых ТНК-ВР у внешних поставщиков, будут поставляться по долгосрочным договорам.

Буровые установки в рамках тендера будут поставляться в дополнение к тем буровым установкам и услугам, которые в настоящее время предоставляет собственное подразделение нефтесервисов THK-BP. Это подразделение по-прежнему будет обеспечивать значительную (около 40%) долю текущих потребностей THK-BP в области бурения.