Житель Новосибирска оштрафован за антирусские высказывания

Суд Советского района Новосибирска направил в службу судебных приставов исполнительный лист о взыскании по приговору 130 тысяч рублей жителя города Тараса Зеленяка, признанного виновным в разжигании межнациональной розни через Интернет. "Исполнительный лист направлен после того, как приговор вступил в законную силу", - сказали в суде.

Ни прокуратура, ни осужденный решение суда не обжаловали.

16 июля Советский районный суд Новосибирска, признав 37-летнего новосибирца Тараса Зеленяка виновным по статье 282 УК РФ "разжигание межнациональной розни", назначил для него наказание в виде штрафа в 130 тысяч рублей.

Зеленяк был признан виновным в том, что на форумах в Интернете оставлял оскорбительные высказывая в адрес русского народа и пропагандировал превосходство украинского народа над русским. В приговоре суда говорится, что обвиняемый "использовал в своей речи слова, выражения провокационного характера, не допускающие двоякого толкования и направленные на оскорбление чувства национального самосознания русского человека".

Филолого-лингвистическая экспертиза установила, что высказывания Зеленяка не только утверждают превосходство украинского народа над русским, но и пропагандируют ненависть к русским. Сам подсудимый, который имеет российское гражданство, но считает себя украинцем, признал в суде, что в его высказываниях "возможно, и было что-то не этично", однако цели разжигать межнациональную рознь он перед собой не ставил.