Госдеп США: Мы готовы бороться за полярные энергоресурсы

Администрация Джорджа Буша считает "основным приоритетом" скорейшую ратификацию Конвенции ООН по морскому праву и внимательно отслеживает действия других государств в Арктике. Сегодня об этом в интервью газете USA Today заявил главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер.

"Мы наблюдаем за тем, как другие страны активно преследуют свои собственные интересы", - заявил Беллинджер, и сообщил, что США могут подать собственную заявку на право владения береговой зоной в районе побережья штата Аляска, уходящей в Северный Ледовитый океан на 600 миль (965 км).

Чтобы подать такую заявку, США должны сначaла ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву, после чего Вашингтон сможет вести переговоры в международной комиссии, рассматривающей заявки заинтересованных государств, сообщил главный юрист госдепартамента США.

Командующий входящей в структуру Пентагона службой береговой охраны США адмирал Тад Аллен подтвердил изданию, что для США Конвенция ООН по морскому праву имеет "абсолютно критическое значение" и внесет вклад в правоохранительные усилия США через уточнение правил и юрисдикции.

Газета напоминает, что, по данным геологической службы США, под морским дном в Арктике находится до 25% общемировых запасов нефти и природного газа и что таяние льдов и появление новых возможностей для экономического освоения шельфа Северного Ледовитого океана породило сейчас соперничество между восьмью прибрежными государствами Региона - США, Россией, Канадой, Исландией, Норвегией, Швецией, Финляндией и Данией, которая контролирует Гренландию.

Россия в рамках Конвенции ООН заявляет права на 460 тысяч квадратных миль в Арктике, являющихся продолжением российского континентального шельфа, подчеркивает американская газета.