Microsoft обвиняется в посягательстве на Тадж Махал

Верховный суд Индии обвинил компанию Microsoft в посягательстве на одно из признанных "чудес света" - беломраморный мавзолей Тадж Махал. Верховный суд страны направил официальный запрос правительству и руководству Археологического управления Индии, потребовав объяснений - на каком основании всемирно известный архитектурный шедевр эксплуатировался в рекламе операционной системы Windows Vista.

Основанием для иска, поданного адвокатом Виджаем Панджвани, послужили фотоснимки шоу, организованного 30 января 2007 г. в связи с церемонией запуска новой программной разработки Microsoft. На них артисты в красочных костюмах цветов логотипа корпорации исполняют зажигательные танцы на фоне Тадж Махала и рекламных щитов Windows Vista. Как можно судить по снимкам, временная сценическая площадка была специально оборудована для съемок на берегу реки Джамна - противоположном от того, на котором высится "монумент любви", сооруженный в 17 столетии могущественным императором Шах Джаханом в качестве усыпальницы для своей супруги Мумтаз.

В иске подчеркивается, что, согласно введенным в марте 1998 г. ограничениям, запрещено проведение каких-либо зрелищных мероприятий в пределах 500 метров от внешнего ограждения Тадж Махала. Фотоснимки свидетельствуют о том, что организаторы шоу нарушили этот запрет. На подготовку разъяснений Верховный суд дал ответчикам одну неделю - до следующего понедельника, 6 августа.