Торжественное принятие на вооружение Су-34 отложено из-за неполадок

Вылет собранного на Новосибирском авиационном производственном объединении (НАПО) имени Чкалова многоцелевого истребителя-бомбардировщика Су-34 в Липецк, который должен был состояться сегодня, отложен из-за небольшого ремонта, сообщил первый заместитель гендиректора завода Александр Калашников.

"Самолет Су-34 должен был вылететь сегодня днем в Центр боевого применения и переучивания летного состава в Липецке, где его планировалось торжественно передать в ВВС России, но вылет решено отложить на два-три дня", - сказал Калашников.

Сегодня ВВС России должны были принять на вооружение первый серийный многоцелевой истребитель-бомбардировщик Су-34. Об этом ранее говорил помощник главкома ВВС по информационному обеспечению полковник Александр Дробышевский.

"В Липецком Центре боевого применения и переучивания летного состава пройдет торжественная церемония приемки самолета Су-34. Специалисты авиацентра изучат боевые возможности самолета и выработают рекомендации по его эксплуатации, кроме того, в этом центре будут переучиваться летчики и инженерно-технический состав строевых частей ВВС, в которые поступит Су-34", - сказал Дробышевский.

По его словам, специалисты центра уже изучили самолет в теории, сдали зачеты и готовы к практическому освоению Су-34.

Как сказал первый заместитель генерального директора НАПО, накануне военные летчики совершили на истребителе-бомбардировщике контрольный полет. "Все прошло нормально, но чтобы передать самолет в лучшем виде, мы решили задержать вылет, подкрутить пару гаек. Иначе это пришлось бы делать в Липецке", - сказал он. "Это рабочий момент, а не неполадки. Задерживаются даже вылеты космических шаттлов", - добавил Калашников.

Он рассказал, что работы по сборке Су-34 длились больше года, и самолет успешно прошел заводские испытания. По словам первого заместителя гендиректора НАПО, это десятый Су-34, собранный на Чкаловском заводе - еще восемь были опытными образцами.