Иванов назвал ситуацию в российском судостроении «печальной»

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов назвал ситуацию в отечественном судостроении печальной. "В судостроении у нас картина печальная", - сказал он в среду на встрече в Кремле с президентом Владимиром Путиным.

Первый вице-премьер рассчитывает, что создание в России Объединенной судостроительной корпорации, куда вошли активы государства в этой сфере, завершится до конца года.

"Ожидаем, что во втором полугодии судостроительная корпорация полностью структурируется, будет создана, и до конца года правительство должно принять Федеральную целевую программу по поддержке гражданского судостроения", - сказал Иванов.

Вместе с тем, говоря об авиастроении, он сообщил, что рост в этой отрасли за полугодие составил 30% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. По его данным, построено 10 гражданских самолетов и 35 вертолетов.

Как заметил Иванов, "с одной стороны, мы совсем недавно и столько не строили, с другой стороны - Объединенная авиастроительная корпорация имеет твердых контрактов на 430 самолетов. Это уже прилично".

"И вообще, такие отрасли, как авиастроение, судостроение - они инерционные. Здесь ожидать резкого изменения ситуации даже в течение года - так не бывает", - считает Иванов.