Эстония может не разрешить прокладку Северо-Европейского газопровода

Ученые академии наук Эстонии дали отрицательную оценку плану прокладки по дну Балтийского моря Северо-Европейского газопровода (СЕГ), и считают, что Эстония не должна разрешать проведение исследований в рамках этого проекта в своих территориальных водах и экономической зоне.

Как пишет эстонская газета Postimees, МИД Эстонии обратилось в Академию наук (АН) с просьбой дать оценку ходатайству компании Nord Stream, дочерней фирмы "Газпрома", о проведении исследований в экономических водах Эстонии в Балтийском море для возможного изменения маршрута газопровода и его сдвига южнее побережья Финляндии. Эстонские ученые дали однозначный ответ: у Эстонии нет причин разрешать проводить исследования в своих территориальных водах и экономической зоне.

По мнению АН, самой серьезной причиной для отказа удовлетворить просьбу Nord Stream является тот факт, что в России принят закон, разрешающий "Газпрому" применять оружие при охране газопроводов. "Присутствие вооруженных подразделений ... в экономической зоне или территориальных водах могут разрешить такие нейтральные государства как Финляндия и Швеция, но Эстония и Польша как члены НАТО допустить этого не могут", - отмечает АН, по мнению которой глубина, на которой будет проложен газопровод, не исключает использования подводных лодок.

Как говорится в заключении, в будущем это может стать источником напряженности и даже конфликтов.

Ученые признали, что Nord Stream в соответствии с конвенцией Эспо (об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) обещал провести оценку возможного влияния газопровода на экологию. Однако академики сочли, что Россия не присоединилась к конвенции, и поэтому на "Газпром" нельзя будет возложить ответственность за возможное негативное влияние газопровода на окружающую среду.