Лавров: США не убедили Россию в необходимости размещения ПРО

США в ходе первого раунда переговоров по ПРО не представили России убедительных доказательств необходимости размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Польше и Чехии, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы не услышали убедительных фактов, которые опровергали бы наши оценки", - сказал журналистам министр, принимающий участие в Маниле во встречах по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

По его словам, американский анализ угроз "не отменяет текущих планов по развертыванию элементов американской ПРО в Чехии и Польше". "Мы подтвердили, что прежде, чем что-то делать нужно совместно проанализировать характер угроз", - заявил Лавров.

По словам Лаврова, стороны условились хорошо подготовиться ко второму раунду переговоров, который состоится, скорее всего, в первой половине сентября в Москве, а в начале октября состоятся переговоры "два плюс два" - с участием глав дипломатических и военных ведомств России и США.

США планируют разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. Россия выступает против таких планов и предложила США совместно использовать РЛС в Габале (Азербайджан) и строящуюся на юге РФ станцию по предупреждению ракетных пусков, если американцы откажутся от размещения элементов своей ПРО в Европе.