МИД Украины хочет поднять арендную плату для российского флота

Плата за базирование Черноморского флота России на украинской территории должна быть повышена, убежден первый замминистра иностранных дел Украины Владимир Огрызко. "100 миллионов долларов абсолютно неадекватная сумма. Если сравнивать оплату за аренду таких же баз в других странах, то она достигает $1,8-2 миллиардов. Кроме того, Украина не получает прямых платежей, поскольку плата за аренду осуществляется в виде поэтапного списания газового долга Украины перед Россией. Такая ситуация нас, конечно, не устраивает", - заявил Огрызко в интервью украинской газете "Дело", опубликованном в среду.

При этом он отметил, что пока российская сторона выполняет не все положения договора о флоте. "В первую очередь, это касается использования имущества и земельных участков, которые украинская сторона передала в аренду России, навигационного оборудования для обеспечения безопасности мореплавания, совместных объектов. Остался нерешенным комплекс проблем социально-экономического характера, касающихся развития таких населенных пунктов, как Севастополь, Феодосия, Гвардейское", - сказал он.

Огрызко исключил возможность продления срока пребывания ЧФ РФ на территории Украины. "Такой вариант развития событий даже не стоит рассматривать. Это не больше, чем теория. А украинские дипломаты помогут убедить российскую сторону вывести Черноморский флот с территории Украины точно в зафиксированный в договоре срок", - сказал он. По его словам, "продление временного соглашения о нахождении флота в Черном море невозможно, поскольку это будет противоречить конституции Украины".

"Размещение крупной иностранной военной базы на территории Украины это проблема для национальной безопасности нашей страны. Но этого почему-то никак не хотят понимать", - заявил первый замминистра.

Согласно российско-украинскому соглашению о Черноморском флоте, ЧФ РФ должен быть выведен с территории Украины до 2017 года.