Минфин из-за ситуации в США не изменит валютную структуру стабфонда

Минфин России не собирается менять валютную структуру размещения средств стабилизационного фонда из-за ситуации с наращиванием государственного долга в США, сообщил журналистам в среду источник в российском министерстве.

"Мы изучаем эти процессы и будем учитывать их при выработке дальнейшей стратегии размещения средств стабфонда. Но это не будет означать каких-либо резких движений", - заявил он.

Он подчеркнул, что валютная структура достаточно диверсифицирована, и, тем самым, российские власти избавили себя от пересмотра в ближайшей перспективе.

В соответствии с законодательством, средства стабфонда размещаются в иностранную валюту: по 45% средств в евро и доллары США, оставшиеся 10% - в фунты стерлингов.

Как отметил источник, Минфин РФ не испытывает никакого беспокойства по поводу ситуации в США и не считает, что в США могут произойти какие-либо кризисные явления в связи с большим дефицитом торгового баланса.

"Даже если бы какие-то кризисные явления и были, средства стабфонда РФ размещаются не только в доллары, но и в евро, в фунты стерлингов. Мы считаем, что средства фонда достаточно диверсифицированы, чтобы быть готовыми к неблагоприятным явлениям на финансовых рынках", - отметил он.

По его словам, очевидно, что в долгосрочной перспективе роль доллара будет ослабевать.