Производство Бе-200 переносится в Таганрог

Мощности по производству самолета-амфибии Бе-200 до 2010 года планируется перенести из Иркутска в Ростовскую область на ТНТК (Таганрогский научно-технический комплекс) им.Бериева, где проектируют эти аппараты. Об этом сообщил замгубернатора Ростовской области Сергей Назаров на сегодняшней пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

"Представляется неэффективной ситуация, когда все проектные мощности находятся в Ростовской области, а производство - в Иркутске. Поэтому появился проект по переносу производства. Он одобрен и будет реализован", - сказал Назаров. По его словам, стоимость проекта составляет 400 миллионов рублей. "Это деньги инвестиционного проекта собственников данного производства", - добавил Назаров.

Сборка самолетов Бе-200 осуществляется на Иркутском авиазаводе. Это предприятие входит в холдинг "Иркут", который инвестировал в разработку Бе-200 свыше $150 млн. Более 50,09% акций ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут" контролирует ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), из которых 38,2% акций внесены в уставный капитал ОАК в качестве вклада ее частных акционеров.

Бе-200 - крупнейший в мире самолет-амфибия, предназначен для тушения пожаров, оказания экстренной помощи в районах чрезвычайных бедствий, поиска и спасения на воде, а также для санитарных и грузовых перевозок.