Рабочие "АвтоВАЗа" прекратили забастовку

Независимый профсоюз "АвтоВАЗа" объявил о прекращении забастовки работников завода; руководство намерено оспорить законность акции протеста.

Как сообщил лидер независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев, активисты первой смены приняли решение закончить забастовку. Работники второй смены в 15.00 мск заняли свои места. "Это предупредительная забастовка, целью которой было, в первую очередь, обратить внимание руководства. Мы этой цели добились", - сообщил Золотарев.

Независимый профсоюзный лидер добавил, что дальнейшая их задача - "организовывать", чтобы добиться повышения зарплаты. "Не исключаю, что могут быть повторные забастовки. Но это зависит от многих обстоятельств, которые сейчас не известны", - отметил он. По версии лидера независимого профсоюза, занять свои рабочие места отказались порядка 400 человек, причем не только из ключевого цеха №45-2.

Руководитель пресс-центра "АвтоВАЗа" Владимир Арцыков считает, что законность попытки остановки конвейера нуждается в юридическом определении. "Эту попытку мы не называем забастовкой", - сказал он, отметив, что на рабочие места не вышли не больше 50 человек. По его словам, конвейер из-за отсутствия некоторых рабочих на своих местах двигался чуть медленнее, но это не повлияло на сборку машин, так как конвейер может подстраивать скорость.