В Тюмени прошла акция протеста водителей маршруток

В Тюмени сотни горожан опоздали в среду на работу из-за акции протеста, устроенной владельцами коммерческого автотранспорта. "В город не вышло около 310 автобусов, нам пришлось снять водителей с одних маршрутов и перекинуть их на наиболее "сложные" маршруты", - сказал Николай Ожгибесов, директор муниципального предприятия "Тюменьгортранс".

По его словам, причина невыхода на работу коммерческих автобусов - вступление в силу принятого городской думой положения о бесплатном проезде в общественном транспорте пенсионеров, студентов и школьников. По данному положению, пенсионерам предоставлена 100% льгота на проезд в городском общественном транспорте, студентам вузов и ссузов - скидка в 50%, школьникам - 80%.

Согласно распоряжению, владельцы автобусов получат компенсацию выпадающих у них доходов, но предоплатой. Во вторник представители администрации Тюмени встречались по этому поводу с владельцами автобусов, но разобраться в проблеме, очевидно, не удалось.

Владельцы коммерческого транспорта считают, что это новшество грозит им убытками.

"Уверенность владельцев коммерческого транспорта, что они потерпят убытки - необоснованная. Субсидия... рассчитывается от объема автобуса, маршрута, при этом расчет делается исходя из общего количества студентов - 70 тысяч, а ведь далеко не каждый из них ездит на общественном транспорте. Так что у автобусов средства должны остаться еще в резерве. Люди просто не понимают сути этого постановления, потому что такое решение принимается впервые", - считает сотрудник пресс-службы главы администрации города.

Сегодня глава Тюмени Евгений Куйвашев и его заместитель Александр Голоус повторно встретились с водителями второй смены и еще раз объяснили ситуацию. В настоящее время обстановка в городе нормализуется, часть невышедших утром на маршруты автобусов уже приступила к работе. К вечеру проблема должна быть решена окончательно.