Защита мэра Архангельска обжалует решение о его аресте

Защита мэра Архангельска Александра Донского, арестованного сегодня в зале Октябрьского районного суда, намерена подать кассацию в вышестоящую инстанцию.

"Мы намерены завтра подать кассацию в областной суд, поскольку считаем, что это решение незаконно и необоснованно", - сказала адвокат мэра Татьяна Проценко. По ее словам, в настоящее время Донского отправили в СИЗО.

В среду мэра Архангельска Александра Донского, которого прокуратура обвиняет в злоупотреблении должностными полномочиями, арестовали в зале суда, сообщил представитель пресс-службы мэрии.

На заседании Октябрьского районного суда Архангельска, где рассматривалось ходатайство прокуратуры об изменении Донскому меры пресечения с подписки о невыезде на арест, судья объявила об удовлетворении этого ходатайства.

"Правоохранительные органы настроены, чтобы вынести мне обвинительный приговор и применить меру пресечения в виде ареста. Это рассчитано на то, чтобы не допустить моей дальнейшей работы на посту мэра и участия в президентских выборах", - сказал в среду утром Донской.

Сотрудники прокуратуры Архангельской области задержали Донского 18 июля в порядке статьи 91 УПК РФ. Ему предъявили обвинение по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ).

Решение о задержании приняли в связи с тем, что Донской, по заявлению прокуратуры, грубо нарушил обязательство о явке. По данным прокуратуры, Донской уклонялся от явки в прокуратуру для предъявления обвинения.

Кроме того, в прокуратуре заявляют, что в ходе следствия мэр Архангельска оказывал моральное и психологическое давление на подчиненных и свидетелей, принимал меры к уничтожению и фальсификации доказательств по уголовному делу.