Белград отвергает конфедерацию с Косово

В последнее время Белграду из Брюсселя поступают полуофициальные и неафишируемые предложения "подумать" о создании конфедерации Сербии и Косово, но Белград отвергает эту идею. Об этом в интервью в утреннем выпуске газеты "Вечерне новости" в четверг сообщил министр Сербии по делам Косово Слободан Самарджич.

По словам министра, некоторые политические круги в Европе, по примеру Югославии, хотят обеспечить созданием конфедерации своего рода отложенную независимость и отложенный государственный суверенитет для Косово. "Для нашего государства это абсолютно неприемлемо", - заявил Самарджич.

По его мнению, сравнение с Черногорией, которая отделилась от Сербии в 2006 году, в случае с Косово неправомерно. "Черногория как федеральная единица в составе Социалистической федеративной республики Югославии имела государственный статус. Косово как автономный край никогда не было федеральной единицей, а потому не может создавать какие-либо союзы или конфедерации с государством Сербией с тем, чтобы впоследствии отделиться и обрести независимость", - полагает министр.

"Косово не может быть независимым от Сербии ни сейчас, ни позже, никогда. Наше государство предлагает Косово полное самоуправление и максимальную степень автономии, но все элементы суверенитета и государственность как таковая остаются Сербии", - заявил Самарджич.

Неофициальная информация о том, что Европа собирается предложить Белграду создание конфедерации с Косово как решение проблемы статуса края, циркулируют в белградских СМИ в последние два дня. При этом пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы Кристина Гальяк заявила во вторник, что ей ничего по этому поводу неизвестно.