Газпром рассчитывает урегулировать газовый вопрос с Белоруссией до 3 августа

ОАО "Газпром" рассчитывает на урегулирование вопроса по поставкам газа в Белоруссию до 10:00 MSK 3 августа. Об этом в интервью телеканалам сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

"Прозвучавшее сегодня с белорусской стороны заявление о готовности оплатить долги за газ нас, безусловно, обнадеживает. Делегация "Белтрансгаза" уже вылетела в Москву для того, чтобы завтра утром обсудить то, каким образом будут погашены накопившиеся долги. Поэтому завтра мы продолжим наши контакты с "Белтрансгазом". Времени до 10 часов, на которое у нас было намечено сокращение поставок, достаточно для того, чтобы этот вопрос урегулировать", - сказал С.Куприянов.

Как ранее заявил С.Куприянов, Газпром готов к переговорам о вариантах погашения долга Белоруссией. Лучшим вариантом урегулирования конфликта является оплата долга, сказал вчера С.Куприянов, отметив, что "мы согласовали отсрочку платежа, в I полугодии они оплачивали 55% от цены, долг должен был быть оплачен в июле, но уже август".

Напомним, что вчера Газпром сообщил, что может сократить поставки газа в Белоруссию на 45% в 10:00 MSK 3 августа. Такой объем снижения поставок, С.Куприянов объяснил тем, что в соответствии с контрактом, если не выполняются платежи, объем поставки снижается пропорционально долгу.

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что в ближайшие дни Белоруссия заплатит "Газпрому" $460 млн за поставленный газ. "Я дал поручение правительству взять из резерва и заплатить 460 миллионов долларов за российский газ. Это не сумма для страны", - заявил президент.

Выбор редактора