Госдеп США счел действия России на арктическом шельфе "совершенно законными"

США считают, что Россия действует "совершенно законно", пытаясь доказать правомерность своих претензий на шельфовую зону в Арктике, богатую газом и нефтью. В среду об этом заявил официальный представитель госдепартамента США Том Кейси. "Мы очень внимательно следим за ситуацией, - сказал он на брифинге для иностранных журналистов. - То, что российское правительство пытается сейчас сделать в Арктике, это, опираясь на положения конвенции ООН по морскому праву, обосновать свои претензии, которые должны быть тщательно изучены соответствующими международными органами".

Другой вопрос, что "ни США, ни кто-либо еще не считают это окончательно решенным" делом.

Т.Кейси подчеркнул, что администрация США выступает за скорейшую ратификацию американским конгрессом конвенции ООН по морскому праву в целях защиты своих интересов в Арктике. "Мы надеемся, что осенью, когда конгресс вернется с летних каникул, конвенция будет ратифицирована", - добавил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Сегодня в районе Северного полюса находится российская экспедиция "Арктика-2007", которая намерена доказать, что шельф океана структурно идентичен береговой части северной границы России, являясь продолжением Сибирской континентальной платформы. Как заявляют в МИД РФ, российская экспедиция является "важным этапом большой планомерной работы по обоснованию внешних границ континентального шельфа России".

"На основе результатов этой и других экспедиций после их соответствующей обработки российским специалистам предстоит дополнительно обосновать соответствие их выводов о протяженности континентального шельфа России критериям конвенции ООН по морскому праву 1982 года и получить положительные рекомендации комиссии по границам континентального шельфа по этому вопросу, - подчеркнули в министерстве. - Россия прилагает усилия, чтобы соответствующие исследования проводились во взаимодействии с экспертами других заинтересованных арктических государств".