Грузия отказалась разрешить "Аэрофлоту" полеты в Тбилиси

Посольство РФ в Грузии выразило недоумение в связи с отказом грузинской стороны разрешить компании "Аэрофлот" совершать рейсы в Тбилиси, заявил советник-посланник российского посольства в Грузии Иван Волынкин. "Раз у грузинских авиакомпаний имеется задолженность перед Россией, почему тогда не летают российские авиакомпании? Нам это непонятно", - сказал Волынкин в четверг.

По его словам, российская сторона предлагала грузинским коллегам разрешить гражданские полеты в Грузию авиакомпании "Аэрофлот", но получила отказ. Дипломат пояснил, что проблема заключается во все еще не урегулированной задолженности в размере $3 млн, которые грузинские компании российским авиадиспетчерам.

"У компаний могут быть небольшие текущие задолженности, но когда эта задолженность переваливает за 3 миллиона долларов, то это уже существенно", - сказал Волынкин.

Как сообщили источники в министерстве экономического развития Грузии, грузинская сторона не намерена давать разрешение российскому "Аэрофлоту" на возобновление полетов в Грузии без разрешения одной из грузинских авиакомпаний совершать пассажироперевозки в Россию.

Авиационное сообщение между Грузией и Россией было прервано 3 октября 2006 года после обострения политических отношений между двумя странами. Причиной обострения послужил арест грузинскими полицейскими четырех российских офицеров, обвиненных в шпионаже.