Россия озабочена пусками ракет Северной Кореей

Россия озабочена пусками северокорейских ракет, заявил в четверг в прямом эфире радио "Эхо Москвы" посол МИД РФ по корейской ядерной проблеме Владимир Рахманин. Он участвовал в завершившихся на днях в Пекине шестисторонних консультациях по ядерной проблеме Корейского полуострова.

"На пленарных заседаниях эта тема не поднималась. Но у нас есть в рамках переговоров рабочая группа под председательством России по мерам безопасности в Северо-восточной Азии и некоторые страны уже сделали заявки, что они это дело (вопрос о пусках ракет) поднимут", - сказал он.

"Даже с технической точки зрения мы не расцениваем это оружие как высокотехнологичное, но тем более оно представляет опасность - мы же не знаем, куда оно полетит", - сказал посол.

В июне 2007 года, во время саммита "большой восьмерки" Северная Корея провела успешные испытания новых ракет малой дальности. Это был уже третий запуск ракет радиусом действия от 100 до 200 километров с территории Северной Кореи в этом году. Первый раз пуск подобной ракеты был зафиксирован 25 мая в направлении Японского моря, затем 7 июня Северная Корея запустила ракету в направлении Желтого моря.

В апреле этого года Пхеньян продемонстрировал во время парада в честь 75-летия Корейской народной армии новые ракеты средней дальности, которые, по оценкам экспертов, могут покрыть расстояние до четырех тысяч километров и являются усовершенствованным вариантом советских ракет ССН-6.