В.Чуров: В августе ЦИК проведет учебные выборы

Официальный старт кампании по выборам депутатов Госдумы будет дан примерно 1 сентября. "В конце августа - начале сентября ожидается указ президента по этому поводу", - сказал председатель Центризбиркома России Владимир Чуров.

Он подтвердил, что ЦИК готов к началу избирательной кампании. "Есть графики всех действий по избирательной системе и политическим партиям", - отметил В.Чуров. По его словам, "август будет учебным месяцем, в эти дни идет дополнительная полировка и рихтовка". В частности, 7 августа прямо в здании ЦИК будут проведены импровизированные выборы. Для этого уже избрана избирательная комиссия, а роли избирателей исполнят порядка 100 сотрудников аппарата ЦИК и российского Центра обучения избирательным технологиям. В качестве участников выборов выступят реальные политические партии, хотя в бюллетенях они будут обозначены "псевдонимами", сказал В.Чуров.

Он проинформировал, что на состоявшемся во вторник в ЦИК совещании с политическими партиями были проведены жеребьевки с помощью лототрона. В ходе первой жеребьевки из 16 партий было выбрано 12 для участия в импровизированных выборах, а в ходе второй - определены их места в избирательном бюллетене. На импровизированном избирательном участке будут не только отрабатываться технологии, но и созданы учебные фильмы для распространения в субъектах РФ и различных ведомствах, участвующих в избирательной кампании, пояснил глава ЦИК.