Южная Корея может запретить ввоз мяса из США

Сегодня Министерство сельского хозяйства Южной Кореи заявило, что может запретить импорт мяса из США, в некоторых партиях которого были обнаружены запрещенные для ввоза части туш, передает агентство Reuters.

"Южная Корея посмотрит, предпринял ли Вашингтон необходимые меры, и примет решение, запрещать ли импорт мяса из США. Мы запретим ввоз, если эти меры будут недостаточными", - сказал журналистам официальный представитель министерства Ким Чхан-суб.

Мясо из США появилось на южнокорейском рынке в июле этого года после ограничений, введенных в конце 2003 года в связи с обнаружением в американских хозяйствах случаев коровьего бешенства. Южная Корея и США достигли соглашения об импорте американского мяса при условии, что будут импортироваться туши скота не старше 30 месяцев, не содержащие некоторые части, в том числе кости.

Однако, по данным министерства, в одной из партий американского мяса были обнаружены кости спинного хребта. Сеул вернул мясо поставщику и запретил импорт мясной продукции из этого хозяйства. Кроме того, кости были обнаружены в мясе, полученном от других заготовителей.

Южнокорейские потребители, однако, рады американскому мясу: оно почти вдвое дешевле отечественного. По данным Reuters, объемы импорта мяса из США одно время составляли более двух третей всего ввоза мясной продукции Южной Кореей и оценивались в $850 млн в год.

Как отмечает агентство, действия южнокорейских властей могут помешать заключению договора о свободной торговле между Южной Кореей и США, поскольку, согласно заявлениям американских парламентариев, Конгресс не одобрит соглашение, если Сеул не откроет свой рынок для американского мяса.