Буш считает необходимым разрешить разведке "прослушку" за рубежом

Джордж Буш призвал в пятницу конгресс США принять законопроект, облегчающий американским спецслужбам работу по перехвату каналов связи за рубежом.

"Директор национальной разведки США Майк Макконнелл представил в конгресс узкий и точечный законопроект, который устранит пробел в разведывательной работе", - заявил Буш во время посещения штаб-квартиры ФБР в Вашингтоне, где он встречается сейчас в руководителями всех ведомств и подразделений правительства США, отвечающих за борьбу с терроризмом, а также за внутреннюю безопасность США.

При этом глава Белого дома призвал законодателей не уходить на летние каникулы, не закончив работу. "Мы бы просили конгресс продолжать сессию до тех пор, пока они не примут законопроект, который даст нашему разведывательному сообществу инструменты, необходимые для защиты США", - заявил Буш.

Администрация Буша заявляет, что существующая процедура получения ордера, призванная защитить гражданские права и частную жизнь американских граждан, не учитывает реалии современных телекоммуникационных технологий и приводят к затяжкам в ситуациях, когда требуется оперативный перехват.

Белый дом и спецслужбы просят дать им право прослушивать телефонные разговоры и перехватывать сообщения компьютерной электронной почты между иностранцами за рубежом без ордера, но противники этого в конгрессе заявляют, что значительная часть таких переговоров и обменов сообщениями проходит через спутниковые каналы, интернет-серверы и оптоволоконные узлы, которые находятся на американской территории, и что через эти же самые структуры связи осуществляют свои обмены граждане США.