Госдеп США: Флаг России на дне океана не имеет никакого значения

Госдепартамент США заявил, что водруженный росийскими глубоководными аппаратами на дне Ледовитого океана в районе Северного Полюса российский флаг не имеет никакого юридического веса в заявке России на территорию морского шельфа и что Вашингтон вообще скептически относится к этой заявке.

"Я не уверен, что именно они водрузили - металлический флаг, резиновый флаг или пластину на дне океана, но чем бы это ни было, это не имеет никакого легального значения или эффекта для этой заявки", - заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.

"Мы, несмомненно, относимся скептически к сделанной заявке и в 2002 году имели возможность представить комментарий для технической комиссии, который поставил под вопрос притязания, сделанные Россией", - сообщил Кейси. Он признал, что затем Россия предоставила дополнительные доказательства и что нынешняя российская экспедиция ставит целью сбор новых, но США не имели возможности их изучить, поскольку еще не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву и не вошли в состав технической комиссии.

Представитель госдепартамента подчеркнул, что вопрос о границах шельфовой зоны является исключительно техническим и будет решаться международной экспертной комиссией на основе научных данных.

"Даже если они [русские] нарисуют распыленной краской флаг России на этих хребтах, это не будет иметь абсолютно никакого значения для технической оценки", - подчеркнул Кейси. "Для нас это не является содержательной заявкой", - подчеркнул он.