МИД Великобритании: Россия получала данные о подозреваемом в покушении на Березовского

МИД Великобритании настаивает, что британская сторона передавала российскому посольству в Лондоне информацию о человеке, который был задержан по подозрению в покушении на предпринимателя Бориса Березовского.

"Не бывает такого, чтобы в случае задержания гражданина иностранного государства на британской земле, британское правительство не уведомило об этом соответствующее посольство. Информация по этому случаю [покушению на Березовского] была передана в посольство России в Лондоне", - сказал представитель министерства.

Он сообщил, что в посольство по факсу были переданы основные сведения о подозреваемом, его имя и дата рождения, информация о том, в чем именно его подозревают и информация о полицейском участке, в котором он содержался под стражей. "Факс был передан и получен", - сказал представитель британского внешнеполитического ведомства.

МИД России 26 июля обратился через посла Соединенного Королевства к британским властям с просьбой дать официальные разъяснения по поводу недавних сообщений о некоем россиянине, который был арестован в Лондоне по подозрению в планировавшемся покушении на Березовского, а затем депортирован из Великобритании.

18 июля столичная полиция Лондона сделала заявление о том, что 21 июня этого года некий мужчина был задержан в центре Лондона по подозрению в подготовке убийства. Позже, 23 июня, он был освобожден без предъявления обвинений и передан в распоряжение иммиграционных властей для депортации из страны.

Борис Березовский, который проживает в Великобритании, где ему предоставлен статус беженца, подтвердил, что Скотланд-Ярд 16 июня порекомендовал ему покинуть страну в связи с угрозой покушения. Спустя неделю он получил сигнал о том, что может безопасно вернуться обратно в Великобританию.