Названа причина пожара в доме престарелых в Омской области

Июньский пожар в доме престарелых в Омской области, при котором погибли десять человек, начался из-за курения в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщил главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Геннадий Кириллов. По его словам, пожар возник по вине содержащихся в доме престарелых бывших осужденных, которые отмечали свое освобождение.

"Больше всего вызывает недоумение тот факт, что в семи метрах от места возгорания в фойе здания находился санитарный пост, где должна была находиться медсестра. Однако она покинула место работы и ушла из здания", - сказал Кириллов. Расследование всех фактов, предшествующих возгоранию, продолжается, добавил он, устанавливаются виновные.

Пожар в доме-интернате для пожилых людей в селе Екатерининское Омской области произошел в ночь на 21 июня, площадь пожара составила 210 квадратных метров на третьем этаже и 100 квадратных метров на крыше. На момент возгорания в доме находилось 327 человек, в том числе 311 пациентов. Погибли десять постояльцев дома-интерната, еще семь пострадали.

По словам Кириллова, администрация Омской области перед пожаром затратила большие средства для приведения дома престарелых в надлежащий порядок. "Там был проведен капитальный ремонт, установлены необходимые противопожарные системы. Пожарная сигнализация сработала своевременно, первый расчет прибыл на место через 3 минуты 20 секунд, претензий здесь нет. Однако свою роль сыграли пресловутый "человеческий фактор" и стечение обстоятельств", - сказал он.