Подводную часть газопровода "Северный поток" можно построить за сезон

Строительство подводной части газопровода "Северный поток" (Северо-Европейский газопровод, Nord Stream) можно осуществить за один сезон, сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в пятницу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Можно уложиться в один сезон", - сказал он, напомнив, что первые поставки в Германию, Данию и Францию намечены на 2011 год.

По словам Куприянова, есть формальные процессы, связанные со строительством трубы, в частности должна быть проведена оценка воздействия на окружающую среду в тех странах, чьи интересы могут быть затронуты при строительстве. Затем, продолжил он, эти документы будут представлены в правительства этих стран для утверждения.

Формально страны Балтии и Евросоюз, с чьей стороны есть наибольшие нарекания, не принимают участие в этом процессе, отметил представитель "Газпрома".

Газопровод "Северный поток" строят совместно "Газпром" и германские концерны BASF AG и E.ON AG. Предполагается, что он пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг) в Германию (район города Грайфсвальд).