США усиливают борьбу с терроризмом

Джордж Буш подписал в пятницу в Белом доме принятый конгрессом закон об усилении борьбы с терроризмом в США.

"Данный законопроект развивает значительный прогресс, которого мы добились в укреплении наших защитных мер и безопасности американцев после терактов 11 сентября 2001 года", - говорится в распространенном в Вашингтоне письменном заявлении Буша.

В нем он подчеркнул, что в США создано министерство внутренней безопасности и что "директор национальной разведки США возглавляет трансформированное разведывательное сообщество, которое улучшило свои возможности по выявлению, пониманию и противодействию угрозам со стороны террористов".

Документ под названием "Акт 2007 года о реализации рекомендаций комиссии по терактам 11 сентября 2001 года" выделяет на программы внутренней безопасности США в следующем финансовом году $40 миллиардов, включая $4 миллиарда на охрану и меры безопасности на железнодорожном и городском автобусном транспорте.

При этом выделяется также $1,8 миллиарда на программы предупреждения и защиты от терроризма в крупных городах США, считающихся зоной высокого террористического риска.

Законопроект предусматривает укрепление визового и пограничного контроля, обязательный досмотр грузов, перевозимых пассажирским авиационным и морским транспортом, а также проверку в зарубежных морских портах грузов, следующих в США.