"Татнефть" подписала соглашение о строительстве крупного НПЗ в Нижнекамске

Пресс-служба "Татнефти" сообщила, что в Нижнекамске будет строиться комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, при этом сама "Татнефть" выступит координатором проекта. Проект ОАО "Татнефть" по строительству комплекса стоимостью 130,3 млрд руб. назван одним из крупнейших в России. Комплекс позволит решить задачу эффективной переработки высокосернистого углеводородного сырья и тем самым улучшить качество экспортной российской нефти.

Соответствующее инвестиционное соглашение подписали в четверг в Москве руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор) Игорь Ромашов, временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по энергетике (Росэнерго) Владимир Щадов и первый заместитель генерального директора ОАО "Татнефть" по реализации нефти и нефтепродуктов Наиль Маганов. Оператором реализации проекта выступает ОАО "Танеко" (правопреемник ЗАО "Нижнекамский НПЗ").

Комплекс запроектирован в составе НПЗ мощностью 7 млн т нефти в год, завода глубокой переработки нефти мощностью 3,5 млн т в год и нефтехимического завода по производству продукции на основе ароматических углеводородов. Сроки завершения строительства - 2009-2011 годы.

Государственная инвестиционная комиссия в 2006 году выделила 16,5 млрд руб. из инвестиционного фонда РФ на строительство объектов инфраструктуры комплекса, включающих в себя реконструкцию продуктопровода протяженностью 128 километров, строительство нефтепровода (117,3 километра) и внешних железнодорожных путей общей протяженностью 28,5 километра.

На 2009 год в рамках комплекса запланирован пуск нового НПЗ. После выхода на проектную мощность к концу 2010 года завод будет производить 2,66 млн т дизтоплива и 0,85 млн т бензинов. Качество выпускаемой продукции НПЗ будет соответствовать стандартам Евро-5.