У берегов Сочи горит паром; экологи прогнозируют утечку нефтепродуктов

Специалисты регионального подразделения "Российский Кавказ" WWF (всемирный фонд дикой природы) обеспокоены возможностью утечки нефтепродуктов с горящего близ Сочи грузового парома "Бозтепе", заявил руководитель организации Олег Царук.

"Из опыта, который есть по предыдущим разливам, есть определенные сомнения. Самый опасный вариант, если топливо из машин и топливо из самого парома ветром погонит на берег. В этом случае считайте, что сочинских пляжей на какое то время не станет", - сказал он, добавив, что один килограмм нефти может отравить от семи до 12 тонн воды.

В связи с этим, по его словам, спасателям необходимо быть готовым оперативно устранить утечку нефтепродуктов.

Возгорание на пароме произошло в 6.25 мск пятницы. По данным морпорта города Сочи, дым на судне пошел с ангара. Для тушения применялась судовая система объемного пожаротушения, которая не дала результатов. Около 10.00 мск с парома был эвакуирован 31 человек, в том числе девять членов экипажа.

"В 12.00 мск у парома появился крен на правый борт около восьми градусов. Из-за этого оперативным штабом было принято решение отбуксировать судно на глубоководье, для его подтопления с целью выровнять крен", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе уточнили, что в настоящее время волнение моря - четыре-пять балов, ветер пять-шесть метров в секунду.

Водоизмещение турецкого парома "Бозтепе" (ходит под флагом Сьерре-Леоне) составляет 2401 тонну, длина 108,6 метра, ширина 16 метров. На борту судна находится 50 тонн мрамора, 26 термических грузовиков с фруктами и семь джипов.