Дж.Буш разрешил АНБ слежку за иностранцами без судебного ордера

В воскресенье президент США Джордж Буш подписал законопроект, облегчающий спецслужбам США слежку за иностранцами, подозреваемыми в связях с террористами. Документ расширяет возможности американского правительства по ведению слежки за такими лицами без получения судебного ордера. "Когда наши разведчики-профессионалы получают законные средства для сбора информации о намерениях наших врагов, Америка становится безопаснее", - заявил по этому поводу Дж.Буш.

В заявлении администрации США говорится, что эта мера позволит повысить оперативность Агентства национальной безопасности (АНБ) по перехвату телефонных разговоров, электронной почты и других посланий лиц, относительно которых "есть достаточные основания полагать, что они находятся за пределами Соединенных Штатов".

Новый закон, предназначенный прежде всего для перехвата посланий, проходящих через США, дополняет закон 1978 г. о наблюдении за иностранной разведкой и утратит свою силу через 6 месяцев, если конгресс США не возобновит его. Но Дж.Буш хочет более глубоких и притом постоянных изменений. "Мы обязаны помнить, что наша работа не завершена", - подчеркнул президент США.