ФАС не нашла нарушений по потребкредитам у "Русского Стандарта"

Пресс-служба ФАС сообщила о результатах июльской проверки деятельности ЗАО "Банк Русский Стандарт". Проверка предоставления и обслуживания потребительских кредитов проводилась по поручению Генеральной прокуратуры РФ на предмет соблюдения антимонопольного законодательства и законодательства о рекламе. По ее результатам признаков нарушения антимонопольного законодательства и законодательства о рекламе в действиях ЗАО "Банк Русский Стандарт" усмотрено не было.

ФАС посчитала, что у граждан, оформляющих потребительский кредит, есть возможность ознакомиться с условиями предоставления и обслуживания кредитов и карт "Русский Стандарт". При оформлении потребкредита менеджеры ЗАО "Банк Русский Стандарт" до заключения кредитного договора предоставляют своим клиентам для ознакомления под роспись график платежей по потребительскому кредиту. В нем указывается эффективная процентная ставка по кредиту, рассчитываемая в соответствии с требованиями Указания Банка России от 12 декабря 2006 N 1759-У.

При подписании заявления-оферты о заключении кредитного договора и договора о кредитной карте клиенты фиксируют в отдельном месте факт своего ознакомления с условиями и тарифами по кредитам и картам "Русский Стандарт", и соответственно с возможностью их одностороннего изменения и дополнения банком, а также способами получении информации о произошедших изменениях. Согласно представленной информации, ЗАО "Банк Русский Стандарт" в последние полгода проводит работу по совершенствованию процедуры информирования клиентов. В указанный период эффективная процентная ставка по потребительским кредитам банка снизилась в 1,3 - 2 раза.