Р.Гейтс признал возможным сокращение военного присутствия США в Ираке

Численность американских войск в Ираке может быть сокращена к концу нынешнего года, не исключил министр обороны США Роберт Гейтс. "Такая возможность есть", - сказал он в воскресенье в эфире телеканала NBC.

Глава Пентагона при этом особо оговорил, что время для принятия решений наступит только после того, как в середине сентября свой доклад о положении дел в Ираке представят посол США в Багдаде Райан Крокер и глава Многонациональных сил генерал Дэвид Петрэус. Р.Гейтс не исключил возможности "переоценки стратегии" в том случае, если до публикации доклада правительству Ирака не удастся сделать серьезных шагов по восстановлению страны. "Это основная задача Крокера и Петрэуса", - отметил он.

Министр в то же время полностью исключил односторонние действия США в Пакистане, если его правительству не удастся решить проблему расположенных на территории страны баз боевиков. "Президент Пакистана Первез Мушарраф - наш союзник, и, на мой взгляд, он будет сотрудничать с нами. Я думаю, мы не будем предпринимать каких-либо действий, не предупредив его об этом", - сказал Р.Гейтс.