Ростехнадзор вводит личную ответственность за аварии на шахтах

Подписанный руководителем Ростехнадзора Константином Пуликовским приказ устанавливает персональную ответственность инспекторов Ростехнадзора за аварии на подведомственных им объектах в горной отрасли, в том числе в шахтах.

В начале 2007 года на ряде угольных шахт в Кузбассе произошли взрывы, унесшие жизни более ста горняков. После аварий Ростехнадзор приостановил работу более 60 шахт и начал проверку условий соблюдения техники безопасности в ходе горных работ.

В подписанном Пуликовским документе отмечаются ключевые участки в работе шахт, приводящие к тяжелым авариям, сообщает пресс-служба Ростехнадзора. При сдаче в эксплуатацию нового объекта (лавы, забоя) в обязательном порядке будет требоваться участие инспектора в составе комиссии по приемке, для недопущения эксплуатации объекта с нарушениями требований безопасности.

Специалисты Ростехнадзора при проверке будут уделять особое внимание соответствию фактического расхода воздуха, поступающего в шахту для проветривания подземных выработок, расчетным показателям. Инспекторов также обязали сверять показания своих замеров с показаниями стационарной аппаратуры газового контроля.