С-400 заступил на боевое дежурство в Электростали

Первый дивизион новейшего зенитно-ракетного комплекса С-400 сегодня заступил на боевое дежурство в Подмосковье.

ЗРК С-400 предназначен для поражения всех типов летательных аппаратов - самолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет, а также нестратегических баллистических ракет, что делает его ключевым звеном в создании системы противоракетной обороны района театра военных действий. Комплекс может стрелять и ракетами комплекса С-300, а с новой ракетой дальность стрельбы комплекса по аэродинамическим целям достигает 400 километров, досягаемость по высоте - более 30 километров.

Ритуал заступления на боевое дежурство в Электростали провел главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал-полковник Александр Зелин. Расчеты С-400 и техника прибыли к месту постоянной дислокации в Подмосковья 24 июля с полигона в Астраханской области. На полигоне военнослужащие завершили теоретическое и практическое обучение, сдали зачеты и успешно провели начальные боевые стрельбы С-400.

Главком ВВС РФ ранее сообщил, что принятая на вооружение система С-400, в отличие от предыдущей С-300, стреляет "выше и дальше" и сбивает все имеющиеся на сегодняшний день средства воздушного нападения противника. Это очень важно в системе безопасности воздушного пространства РФ, отметил Зелин.