Украина может поднять тарифы на транзит российского газа в Европу

Украина за пересмотр тарифов на транзит российского газа, поставляемого в Европу. Сегодня об этом заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Юрий Продан. "Я думаю, что можно и нужно ставить вопрос о пересмотре цены на транзит [газа] на сегодняшний день, потому что если прозвучало на сегодня заявление, что цена [на газ для Украины] увеличивается на 10%, то, все-таки, вопрос изменения транзита тоже нужно ставить", - сказал Продан, отвечая на вопрос журналиста о возможности изменения цены на транзит газа, закрепленной договором на пять лет.

Он отметил, что "та схема [поставок газа на Украину], которая есть на сегодняшний день, не удовлетворяет, в первую очередь, украинскую сторону". "Нужно на сегодня пересмотреть ту межправительственную договорную базу, которая есть на сегодняшний день, и выходить из сегодняшних реалий", - сказал Продан.

Он, впрочем, признал, что до конца 2007 года условия поставок газа зафиксированы в межгосударственном соглашении, и "до конца 2007 года, естественно, двигать эту схему нельзя". "Однако уже сегодня нужно начинать переговоры о ее изменении в будущем", - отметил заместитель секретаря СНБО. Правительство Украины ожидает, что подорожание российского газа в 2008 году не превысит 10% - переговоры о цене российского газа для Украины планируется провести в октябре. Сейчас тариф на транзит российского газа по территории Украины составляет $1,6 за тысячу кубометров на 100 километров.