ЕБРР отказался финансировать "Сахалин-2"

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не будет финансировать проект "Сахалин-2", говорится в сообщении банка. Отказ банк мотивировал тем, что финансовые планы Sakhalin Energy были пересмотрены, и стало ясно, что новый график финансирования не совпадает с планами банка.

В управлении информации ОАО "Газпром" сообщили, что компания Sakhalin Energy и ее акционеры "весьма существенно" продвинулись в переговорах по поводу финансирования проекта "Сахалин-2" и рассчитывают завершить оформление финансовых аспектов проекта в течение нескольких ближайших месяцев. При этом решение ЕБРР об отказе от финансирования проекта не является сдерживающим фактором.

Ранее ЕБРР рассматривал возможность финансирования Sakhalin Energy. Банк внес существенный вклад в определение экологических требований и контроль за их соблюдением, которые были внедрены и выполняются компанией Sakhalin Energy на постоянной основе

ОАО "Газпром", мажоритарный акционер Sakhalin Energy, и ЕБРР в данный момент полагают, что предпочтительнее было бы сосредоточиться на сотрудничестве в рамках других проектов, таких как стимулирование рационального использования энергии, сокращение сжигания газа и защита окружающей среды, где опыт и компетентность ЕБРР могут способствовать развитию проектов "Газпрома".