Кудрин: Россия будет защищать права на производство автоматов Калашникова

Россия будет защищать авторские права на производство автоматов Калашникова (АК) от "пиратов", заявил во вторник министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Основными мерами являются юридические. Однако нам не всегда удается отстаивать авторские права, поскольку правовая защита таких изобретений в Советском Союзе не соответствовала международным стандартам", - сказал Кудрин на пресс-конференции в администрации президента Удмуртии, где прошло заседание оргкомитета по подготовке празднования 450-летия добровольного вхождения республики в состав России.

Глава Минфина добавил, что ситуация с защитой авторских прав на производство АК в Советском Союзе в наши дни дает возможность в ряде стран уходить от ответственности за производство контрафактной продукции. "Мы будем защищать наши права и добиваться защиты этих прав", - подчеркнул Кудрин.

По его словам, качество АК, произведенных на российских заводах, намного превышает качество автоматов той же системы, выпущенных в других странах. Он привел пример, что армия США для войны в Ираке закупила партию АК именно в России. "Так и надо действовать - закупать именно в России продукцию высокого качества", - заявил Кудрин.

Как сообщал ранее начальник департамента безопасности ФГУП "Рособоронэкспорт" Валерий Варламов, ежегодные убытки российской экономики от контрафактного производства автомата Калашникова составляют 2 миллиарда долларов. По его словам, доля нелегально произведенных АК достигает 90% от общего объема продаваемого в мире оружия данной системы.