Верховный суд отклонил жалобу Лимонова

Верховный суд РФ признал законным постановление Мосгорсуда о признании Межрегиональной общественной организации Национал-большевистская партия (НБП) экстремистской и запрете ее деятельности. Суд, таким образом, отклонил кассационную жалобу лидера НБП Эдуарда Лимонова.

"С сегодняшнего дня постановление Мосгорсуда вступает в законную силу", - говорится в решении суда.

Во время заседания представляющий интересы Лимонова адвокат Сергей Беляк сказал, что его подзащитный является ненадлежащим ответчиком по этому гражданскому делу. "Лимонов ни в каких официальных документах не проходит как руководитель какой-либо партии или общественной организации, в том числе и НБП", - отметил адвокат.

Кроме того, по его мнению, иск о запрете деятельности НБП должен был рассматривать один из подмосковных судов, а не Мосгорсуд. "Организация была зарегистрирована в подмосковной Электростали, поэтому иск должен был рассматривать суд Московской области. Прокуратура же направила иск в Мосгорсуд из-за того, что в Москве прописан Лимонов. А если бы он был прописан на Камчатке, то иск рассматривал суд Камчатской области?", - отметил Беляк.

Представитель прокуратуры Москвы Ирина Семенова сочла доводы Лимонова и его адвоката несостоятельными. Она также выразила удовлетворение прокуратуры решением Верховного суда о признании НБП экстремистской организацией и запрете ее деятельности. "С сегодняшнего дня вступает в силу запрет на деятельность НБП. Если же они продолжат проводить свои акции, они будет подлежать административной или уголовной ответственности", - отметила она.

Эдуард Лимонов считает решение Верховного суда предсказуемым. "Ничего иного я и не ожидал. Но это не беда, это лишь одна проигранная юридическая битва", - сказал он, имея в виду, что будет оспаривать постановление в Европейском суде по правам человека.

"Думаю, Страсбург нас поддержит. Я убежден, что Европейский суд примет решение в нашу пользу", - сообщил Лимонов.