В.Путин: Итоги "Арктики-2007" лягут в основу решения по шельфу

Научные результаты экспедиции российских полярников к Северному полюсу должны составить основу позиции России при решении вопроса принадлежности этой части арктического шельфа, считает президент России Владимир Путин. "Что касается продолжения нашего шельфа - это, конечно, нужно будет обсуждать с коллегами, нужно будет доказывать в международных организациях", - отметил президент на встрече с участниками экспедиции Артуром Чилингаровым и Анатолием Сагалевичем.

"Нужно, чтобы результаты вашей экспедиции тоже были положены в основу позиций России при решении этих проблем", - сказал Путин.

Он поздравил руководителей и всех участников экспедиции с ее успешным завершением и выдающимися результатами. "Работа была очень интересная, ответственная, важная для страны и небезопасная", - отметил глава государства. "Это большой успех и науки, и конкретных людей, которые этим занимаются", - считает он.

Чилингаров назвал экспедицию непростой и уникальной. Впервые глубоководный аппарат использовался в арктическом регионе, впервые же удалось собрать в одну команду арктический ледокол и научно-исследовательское судно, которое оснащено для работы с такими аппаратами.

"В первую очередь главной целью была наука, но быть там и не поставить российский флаг, было бы неправильно", - считает полярник. "России всегда была арктической державой, и сегодня у нас есть признание полярных исследователей из всех стран", - отметил он.

Главной сложностью, по словам Чилингарова, было всплытие, поскольку полынья, через которую осуществлялось погружение, дрейфовала и за девять часов погружения уменьшилась в размерах.

Это подтвердил и Анатолий Сагалевич. "Впервые глубоководный аппарат спускался под лед, и было сложно выйти в полынью", - сказал он. "Но теперь мы знаем, как это делать", - отметил руководитель научной экспедиции.

Участники экспедиции рассказали Путину о том, что на дне они взяли пробы грунта и воды. По словам Чилингарова, это позволит вести работу по определению северной границы российского шельфа.