Вьюгин: Инфляция в РФ по итогам года составит минимум 9%

Инфляция в РФ по итогам 2007 года составит минимум 9%, заявил экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин.

"Вероятность удержания инфляции в текущем году в рамках 8% уже совсем маловероятно, - сказал он. - За истекшие семь месяцев текущего года этот показатель составил 6,6%. В этой ситуации, на мой взгляд, по итогам года рост потребительских цен будет на уровне минимум 9%".

Таким образом, в текущем году рост потребительских цен может оказаться на уровне прошлого года. Вместе с тем правительство РФ планирует, что инфляция в этом году не превысит 8%.

Рост потребительских цен за истекшие семь месяцев 2007 года оказался на 0,3 процентных пункта ниже, чем в прошлом году (6,9%). По итогам первого полугодия 2007 года этот показатель составил 5,7%.

Согласно прогнозу МЭРТ РФ, во втором полугодии инфляция оценивалась в размере 2,2-2,5%, что было на 0,2-0,4 процентных пункта ниже прошлогоднего уровня. Однако, задав такой интервал, МЭРТ не исключил возможность превышения планируемого размера инфляции максимум на 0,2 процентных пункта (исходя из интервала, инфляция может составить 7,9-8,2%).

Банк России пока не менял прогноз по росту потребительских цен на 2007 год в размере 8%.