Westway обвиняет менеджмент "Лензолота" в выводе активов

Миноритарный акционер ОАО "Лензолото" - Westway Alliance Corp - обратился с открытым письмом к председателю Совета директоров компании "Интеррос", председателю Национального совета по корпоративному управлению Владимиру Потанину с просьбой подейсвовать на ситуацию вокруг "Лензолота", капитализация которого за последнее время снизилась в 17,5 раза.

"Когда в 2003 году группа "Интеррос" приобрела на аукционе пакет акций ОАО "Лензолото" у государства и, докупив акции на рынке, установила над ним контроль, миноритарии приветствовали это, так как надеялись на высокую корпоративную культуру менеджмента Интерроса и ожидали грамотного управления компанией, направленного на рост ее капитализации", - пишет миноритарий. Однако, как говорится в письме, менеджмент "Лензолота" совершил действия, которые можно охарактеризовать как "вывод активов".

Так, контрольные пакета акций ООО "Лензолотодартранс", ООО "Витимсервис", ЗАО ГРК "Сухой Лог", ЗАО "Витимсервис", ООО "Витимбайкал", ООО "Ленгео" проданы вместе за $28 млн, а 26% акций ОАО "Первенец" за $10 тыс. При этом контрольный пакет "Первенца" был куплен группой "Полюс" за $30 млн.

В результате капитализация Лензолота за время управления менеджерами "Полюса" упала с $560 млн до $32 млн.

"Мы посчитали необходимым написать это письмо и обратиться к Вам публично с просьбой изменить сложившуюся ситуации, вернуть в Лензолото выведенные активы и заставить менеджмент работать на рост капитализации компании и всех ее акционеров", - говорится в письме Westway Alliance.