Защита Березовского обжалует постановление о его заочном аресте

Защита скрывающегося в Великобритании предпринимателя Бориса Березовского намерена обжаловать постановление о его заочном аресте. Об этом сообщил его адвокат Андрей Боровков, отметив, что защита и не ожидала другого решения по ходатайству Генпрокуратуры.

Боровков также подчеркнул, что никакой юридической силы решение Басманного суда Москвы не имеет. Он напомнил, что это уже шестая санкция на заочный арест Бориса Березовского.

В ближайшее время Березовскому будут предъявлены новые обвинения, сообщил его адвокат Семен Ария. "В ближайшее время мы ждем "букета" новых обвинений в отношении Березовского", - сказал он.

Адвокат отметил, что новые обвинения будут предъявлены в рамках уголовных дел, которые уже находятся в производстве Генпрокуратуры. Однако Ария не смог уточнить, по каким именно эпизодам и уголовным делам ожидаются новые обвинения.

"Следователь от нас скрывается, и мы уже который день не можем до него дозвониться", - сказал он.

Сегодня Басманный суд Москвы выдал шестую санкцию на заочный арест Березовского, обвиняемого в хищении 13 миллионов долларов у "СБС-АГРО". Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры.

Первая санкция на заочный арест Березовского была выдана в 1999 году в рамках "дела Аэрофлота".

"Суд постановил избрать обвиняемому Березовскому меру пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в постановлении.

По мнению судьи, в случае избрания иной меры пресечения Березовский может продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства по делу.

Суд также принял во внимание, что Березовский еще в 2001 году покинул Россию и не намерен возвращаться.

"20 июля этого года он был объявлен в федеральный и международный розыск", - говорится в постановлении. Кроме того, суд учел, что беглому предпринимателю вменяются тяжкие преступления, за которые предусмотрено наказание свыше десяти лет лишения свободы.

Постановление может быть обжаловано в вышестоящей инстанции - Мосгорсуде в течение трех дней.