Кудрин: Россия должна аккуратнее тратить нефтегазовые деньги

Россия должна аккуратнее тратить средства, поступающие от продажи нефти и газа, для того, чтобы избежать укрепления национальной валюты, считает министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Когда мы тратим деньги от нефти и газа, нам приходится больше укреплять рубль. Поэтому аккуратно нужно действовать, и часть средств сохранять в стабилизационном фонде, чтобы наши сельчане и другие наши промышленники не чувствовали такого жесткого давления укрепления рубля", - сказал он в интервью телеканалу "Вести-24".

Министр не стал делать прогноз курса рубля на текущий год, однако рассказал о главных причинах укрепления. "Когда мы начинаем тратить чрезмерно больше нефтегазовых денег, курс начинает укрепляться", - добавил глава Минфина.

Он также напомнил о том, что Центральный банк отвечает по Конституции РФ за курс рубля и правительство не должно вмешиваться в политику ЦБ РФ.

Касаясь стерилизации средств в стабилизационном фонде РФ, Кудрин напомнил, что за год размещения средств (с 24 июля 2006 года по 24 июля текущего года) ЦБ и Минфин не только сохранили каждый поступивший в фонд цент, но и прирастили фонд более чем на три миллиардов долларов. Он сравнил стабфонд с "маленьким заводом по производству иностранной валюты". При этом Кудрин вновь объяснил, почему нельзя тратить эти средства в РФ.

"Очевидно, что этот фонд, который формируется из нефтегазовых доходов, из валютных доходов, не может использоваться Россией, поскольку в России не ходят доллары. Мы предприятия не строим на доллары. Мы строим на рубли. А чтобы строить на рубли, нужно поменять эти деньги на рубли, а рублей в экономике может быть только определенное количество", - сказал Кудрин.